温州社保参保指南
2024-01-29 14:34【我要纠错】

【导语】:温州社保参保对象是什么人?温州社保参保条件是什么?温州社保参保办理材料有什么?温州社保参保办理地点在哪里?

个人办理

受理条件

(一)在辖区参加职工基本养老保险、工伤保险、失业保险、职工基本医疗保险、生育保险的企业、个体工商户及灵活就业人员

(二)申请办理职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、基本医疗保险职工参保登记、职工个人基本信息变更、个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更、基本医疗保险职工参保信息变更登记等全部或部分事项。


禁止性要求

(一)同一单位在社保、医保经办机构登记的统一信用代码不一致,无法进行联办。

(二)外籍人员参保等需要人工审核的业务,无法进行职工参保批量申报。

(三)参保人员范围仅限企业在职职工。

办理方式

线下:符合参保条件的灵活就业人员,可以到温州市各级社保经办机构窗口、社银合作网点进行线下办理。

线上:符合参保条件的灵活就业人员,可以登录浙江政务服务网、浙里办APP,搜索“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”事项,选择“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”在线办理养老保险参保业务;也可以通过温州市人力社保微信公众号办理参保业务。


线上办理服务指南

1、打开“浙里办”APP办理相关事项,如尚未安装“浙里办”的,可以扫下方二维码下载:

图片

2、需要办理以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险的个人,打开“浙里办”APP,搜索“灵活就业参保”,点击下图红色箭头处所示“在线办理”,进入“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”事项。

图片

3、可以按照所需办理的情形,办理灵活就业人员的参保、停保登记,并逐步按照提示办理完成。

图片

4、以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险的个人,可以在办理参保次月(次月缴本月费用)开始,在浙里办直接搜索“社保费缴费”,通过下图所示红色圈中处,进入社浙江税务社保费缴纳界面,可以为自己或替他人缴纳社保费。

图片
图片

单位办理

参保范围

用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险参保登记。即使在试用期,用人单位也必须为员工参加社会保险!

禁止性要求

(一)同一单位在社保、医保经办机构登记的统一信用代码不一致,无法进行联办。

(二)外籍人员参保等需要人工审核的业务,无法进行职工参保批量申报。

(三)参保人员范围仅限企业在职职工。

参保方式

企业线上办参保,请选择浙江政务服务网。用人单位可通过用户名密码、电子营业执照或法人数字证书三种认证方式登录浙江政务服务网,为职工办理社保业务。

操作步骤

1、登录浙江政务服务网 ,主页上先选择定位城市为“温州市”;

2、展开“部门服务”页面,点选“市人力社保局”,选择“事项类型”或“业务类型”,根据办事需求,选择办理职工新增或职工停保等社保业务;

3、完成后的业务可在【单位业务申报进度查询】中查看业务审批状态(人员新参保和续保都是在这个模块操作,系统会自动鉴别人员状态)。

 注意,新成立企业不需要到社保部门办理社保登记!

新成立企业领取了营业执照,就通过数据共享同步完成了企业社会保险登记。企业经办人员可以通过浙江政务服务网 “浙江企业在线”模块,进入“浙江省企业登记全程电子化平台”办理企业工商登记时,一并提交员工参保信息,我们通过数据共享,同步完成企业和员工的参保登记。

手机访问 温州本地宝首页

  • 2024浙江温州社保参保对象(单位参保+个人参保)

    用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险参保登记。即使在试用期,用人单位也必须为员工参加社会保险!

  • 2024温州灵活就业人员参保登记线上办理指南

    需要办理以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险的个人,打开“浙里办”APP,搜索“灵活就业参保”,点击下图红色箭头处所示“在线办理”,进入“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”事项。

  • 温州社保医保税务参保一件事联办条件

    温州市 灵活就业人员参保登记可以在“浙里办”APP进行办理,打开“浙里办”APP,搜索“灵活就业参保”,点击下图红色箭头处所示“在线办理”,进入“个体劳动者(灵活就业人员)参保登记”事项。

  • 2024浙江温州社保补缴怎么操作?

    单位申请补缴城镇职工社会保险费,可以线上办理!温州社保补缴怎么操作?详情请看全文。

  • 温州职工退休当月还需要缴纳社保费吗?

    按照政策规定,社保费是按月缴纳的,到龄当月申请办理退休的参保人员仍属于单位的在职员工,单位需正常为其缴纳社保费。养老金申领审核通过后,业务系统会自动为其停止缴费。

  • 温州职工到退休年龄社保会自动停吗?

    温州社保参保人达到法定退休年龄后,系统并不会自动停缴,如果是由单位申报缴费的职工,且达到法定退休年龄的,可以及时前往参保地社保经办机构咨询办理社保相关手续。

  • 浙江温州社保断了一个月怎么补缴申报?

    根据我省有关规定,与用人单位建立劳动关系的参保人员当年应缴未缴的基本养老保险费,经社保机构核准,非本人原因造成的,允许在次年4月30日前一次性补缴,补缴的基数和补缴的比例按统筹区补缴时的标准执行

  • 浙江温州社保缴费基数标准(企业职工+灵活就业人员)

    浙江全省2022年度企业职工基本养老保险参保人员月缴费基数上限按22311元(月平均工资的300%)执行,月缴费基数下限仍按2021年度标准执行(为3957元)。

  • 农村的新农合和社保一样吗?

    如今,很多农村人在外务工,公司都是给缴纳社保的,那在老家每年的农村合作医疗,还要不要继续交呢?社保和新农合区别、能否同时使用、报销比例等问题,本文为你解答:

  • 温州社保网上申报全指南(附详细操作流程)

    近日,龙湾深入实施高校毕业生招引“510计划”攻坚和三年行动计划。对于符合条件的高校毕业生,将发放社保等系列补贴。在企业社保业务操作中,员工学历信息为必填项,将作为诸多补贴申领的参考依据。

  • 浙江温州产假社保补贴几个月?

    2022年6月7日起女职工符合法律、法规规定生育子女,为其落实我省产假政策(一孩158天,二孩、三孩各188天)并缴纳社会保险费的企业,可享受社会保险补贴。

  • 2023浙江温州产假社保补贴是给公司还是个人?

    2022年6月7日起女职工符合法律、法规规定生育子女,为其落实我省产假政策(一孩158天,二孩、三孩各188天)并缴纳社会保险费的企业,可享受社会保险补贴。

  • 热门推荐