温州租房

廉租房申请条件是什么?

【导语】:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。

  申请市区廉租住房货币补贴保障的家庭,必须同时符合下列条件:

  (一)申请人和家庭成员具有市区(含鹿城区、龙湾区、瓯海区)城镇非农业户口且实际居住的;

  (二)家庭人均收入在低保标准2.5倍之内,即人均每月1310元以内;

  (三)家庭现住房人均低于15平方米(建筑面积,下同)。

  申请温州市廉租房需提交资料如下:

  (一)申请廉租住房保障报告;

  (二)申请人和家庭成员的户口簿、身份证(原件及复印件);

  (三)《最低生活保障金领取证》(以下简称“低保”)、《特困职工证》或《残疾特困证》和《温州市困难家庭救助证》(以下简称“低保边缘”)、《申请低收入家庭收入证明单》(以下简称“低保2.5倍以内”)之一的(原件及复印件);

  (四)家庭住房状况证明(原件及复印件):

  私房需提供房屋所有权证或购房合同;承租公房需提供公房租赁证(或租赁协议);原住房已经拆迁的需提供《拆迁补偿安置协议书》;租赁的需提供租赁协议;其他形式提供现居住地社区(村委会)证明;

  (五)申请人婚姻证明(原件及复印件);

  (六)其他需提供的材料。

  申请温州市廉租房办理程序:

  (一)申请:

  符合廉租住房申请条件的家庭,到户籍所在地的街道办事处(镇政府)或社区(村委会)提出申请,填写《温州市市区廉租住房申请表》,并提交相关资料。

  (二)受理:

  户籍所在地的街道办事处(镇政府)或社区(村委会)对提供申请材料齐全的,当场受理,并出具受理单;对申请材料不齐全的,一次性告知需要补充提供的材料;对不符合申请条件的,不予申请登记并说明理由。

  (三)审核

  1、街道办事处(镇政府)或社区(村委会)自受理申请之日起30日内,通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入、住房状况等情况进行核实,提出初审意见并公布,并将初审意见和申请材料一并报送房管部门。

  2、房管部门自收到申请材料之日起15日内,对申请材料进行审核。对符合保障条件的家庭,予以公示,公示期限为15日。公示期满无异议或者异议不成立的,登记为廉租住房保障家庭,书面通知申请人和所在街道办事处(镇政府),并向社会公开登记结果。

  3、对不符合保障条件或材料不齐全的,房管部门书面告知申请人并说明理由,同时将申请材料退回街道办事处(镇政府)。

  4、申请人对审核、公示结果有异议的,可以向市房管部门申诉。

手机访问 温州本地宝首页

  • 申请公租房补贴网上登记

    预登记结束后,住建部门将根据这次预登记情况,制定并实施《温州市区公共租赁住房保障办法》,符合条件的市民,明年开始正式申请公租房租金补贴。

  • 公租房和廉租房的区别

    申请对象不同、收入限制标准不同、交纳金的租金不同

  • 居住房屋出租管理办法

    2013年9月11日《温州市居住房屋出租管理暂行办法》已经市人民政府同意印发给你们,请大家认真遵照实施

  • 中介租房注意事项

    以下详细说明了关于中介租房注意的一些注意事项,如:证件确认、提前中断合同、水电煤气等费用、维修费、房内物品检查确认、签约及合同注意事项

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1